Teknologi Pembenihan Ikan Betok (Anabas testudineus)

Buku

kemplang dengan cara ikan betok digiling terlebih dahulu, kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain selanjutnya diolah menjadi kerupuk kemplang. Peminat ikan betok, bukan hanya masyarakat Sumatera Selatan saja, namun banyak masyarakat Indonesia lainnya yang sangat suka makan ikan betok, misalnya masyarakat Kalimantan, Jambi, Riau, Lampung, Sulawesi dan lain sebagainya.

Pada umumnya daerah-daerah yang memiliki lahan perairan rawa tidak asing dengan ikan satu ini. Karena habitat utama ikan betok adalah perairan rawa-rawa, terutama rawa-rawa yang ada di Sumatera, Kalimantan, Jawa, Sulawesi dan Papua.

Dengan meningkatnya permintaan ikan betok di pasar, maka perburuan ikan betok di alam semakin meningkat. Hal ini dapat menyebabkan menurunnya populasi ikan betok di alam, dan pada akhirnya dapat menyebabkan punahnya ikan betok dari alam. Oleh karena itu sebelum ikan betok punah sebaiknya dilakukan upaya pembudidayaannya. Dengan berhasilnya ikan betok dibudidayakan, selain dapat mencegah punahnya ikan betok, produksi ikan betok juga dapat ditingkatkan untuk memenuhi permintaan konsumen dapat terpenuhi.


• Penerbit: Panca Terra Firma
• Bahasa: Indonesia
• Halaman:
• File: PDF, 6.56 MB


Download

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama

Donasi yuks

Bantu-donasi-pendidikan-anak-anak-20240720-181608-0000

Donasi Yuk

Bantu-donasi-pendidikan-anak-anak-20240720-181608-0000